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Comment bien conserver les aliments dans le réfrigérateur? Vous trouverez ici quelques astuces pour venir à bout du gachis.

Comment bien conserver les aliments dans le réfrigérateur? Vous trouverez ici quelques astuces pour venir à bout du gachis.


Organisez  les aliments de manière appropriée pour les garder frais plus longtemps: nos grands-mères le savaient, et elles ont instauré des astuces simples pour empêcher le gachis alimentaire. Voici quelques conseils pour éviter les moisissures, mauvaises odeurs et décomposition rapide.

Se débarasser des moisissures

Lorsque l’on parle de nourriture fraîche, la moisissure rôde toujours. La règle numéro un est de nettoyer régulièrement le réfrigérateur avec de l'eau et de bicarbonate de soude et / ou du vinaigre. Selon le contenu du réfrigérateur: le moyen le plus efficace pour garder champignons ou salades fraîches est de les envelopper dans des feuilles de papier absorbant. Pour éviter les moisissures sur les fruits et légumes, les laver avec de l'eau et un peu de vinaigre et les envelopper dans des sacs en papier. Attention à la pomme: il est préférable de la conserver à l’air libre afin d’éviter qu’elle détériore ou fasse mûrir les autres fruits.

Comment eviter les mauvaises odeurs?

Un nettoyage régulier de votre réfrigérateur est essentiel, voici quelques astuces de grand-mère:

Pour éviter les odeurs désagréables déposez un verre de bicarbonate de soude ou une boule de coton imbibé de vinaigre.

Si vous voulez erradiquer les problèmes d'humidité, utilisez à la place du bicarbonate de soude une poignée de riz non cuit.
Il est primordial de garder le réfrigérateur propre, sans accumulation de glace sur les parois et de maintenir une bonne température.
Certains aliments ne doivent pas être rangés au réfrigérateur, leur goût et leur conservation pourraient être altérés. C’est le cas des fruits exotiques, des agrumes,  tomates, haricots verts,  concombres et courgettes. Tous les fruits et légumes qui nécessitent encore de mûrir doivent être conservés à température ambiante. Laissez complètement refroidir les plats cuisinés avant de les ranger dans le réfrigérateur pour éviter la condensation et la hausse soudaine de  température à l'intérieur du réfrigérateur.
Séparez les aliments crus des aliments cuits pour éviter toute contamination et conservez les plats dans des contenants propres avec couvercle.

Comment ranger les aliments dans le réfrigérateur?

La disposition de la nourriture dépend du type d’aliment et d’une température propre à chacun. Viandes et poissons doivent être maintenus dans la partie la plus froide du réfrigérateur, de préférence dans un tiroir spécial. Le poisson bien éviscéré et lavé, doit être consommé dans les 24 heures, la viande a un temps de conservation différent selon le type de viande.
Les températures les plus élevées (généralement le tiroir du bas) sont reservées aux fruits et légumes  qui doivent être consommés rapidement.
Les fromage vieillis doivent être maintenus dans la partie haute du réfrigérateur afin de les protéger de la chaleur et du froid, les fromages frais en bas où la température est de 2-4 C.

Qu'est-ce que vous devez garder dans le congélateur?

Le congélateur est un allié formidable dans la conservation des fruits et légumes frais. Congelés les aliments se conserverons plus longtemps. Il est bon de congeler les aliments dans des récipients propres avec une étiquette contenant le nom du produit et la date de congélation.
Faites refroidir les aliments cuits avant de le ranger dans le congélateur. Pour décongeler les aliments ne les laissez pas à température ambiante mais placez les au réfrigérateur jusqu'à ce qu'ils soient décongelés.

Préparez à l’avance vos condiments (ail, oignon) en les émincants puis en les congelant.
Afin de preservez au mieux les herbes arômatiques couvrez-les d’huile d’olive et faites congeler le tout dans un bac à glaçons pour faire des cubes.

Pour avoir toujours à portée de main du pain frais coupez-les en tranches et placez-les au congélateur.
Rappelez-vous, l'aliment décongelé ne peut être congelé une seule fois et doit être consommé rapidement.

Garder au frais plus longtemps

Afin de préserver au mieux vos aliments, maintenez la température interne du réfrigérateur à environ 4-5 C et la température du congélateur à environ -18 ° C. Placez votre réfrigérateur loin des sources de chaleur et ouvrez-le uniquement lorsque vous en avez besoin, en prenant soin de le refermer aussitôt.
Utilisez toutes ces astuces pour prolonger la durée de vie et la saveur des aliments : essayez-les!